Gema Bali Gema Lampung Gema Kalteng

Bukan Sekedar Rempah, Ini Manfaat Cengkeh yang Jarang Diketahui

Cengkeh rempah yang kaya akan antioksidan baik untuk kesehatan. (foto:gemapos.id/istock)
Cengkeh rempah yang kaya akan antioksidan baik untuk kesehatan. (foto:gemapos.id/istock)

Gemapos.ID (Jakarta) - Cengkeh atau cengkih merupakan tanaman family myrtaceae dengan nama ilmiah syzygium aromaticum, cengkeh merupakan rempah yang kaya akan antioksidan. Selain itu, cengkeh juga mengandung minyak atsiri seperti beta-caryophyllene, eugenyl acetate, dan beta-caryophyllene oxide, serta senyawa antioksidan seperti flavonoid dan fenolik, yang berfungsi melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Tahukah Anda? Mengkonsumsi cengkeh dapat mencegah berbagai resiko penyakit.

Penasaran manfaatnya apa saja? Yuk simak artikel berikut:

Manfaat Cengkeh Bagi Kesehatan

  • Menghambat radikal bebas: Eugenol pada cengkeh merupakan sumber antioksidan yang kuat. Senyawa ini membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dan menyebabkan penyakit tertentu.
  • Meningkatkan kesehatan tulang: Senyawa dalam cengkeh dapat membantu menjaga massa tulang, dimana massa tulang rendah dapat menyebabkan masalah osteoporosis yang dapat memicu resiko patah tulang.
  • Membantu meredakan batuk: Cengkeh kerap dimanfaatkan sebagai obat batuk, khusunya batuk berdahak. Kandungan eugenol pada cengkeh memiliki sifat ekspektoran, yang membuat dahak dikeluarkan dengan mudah.
  • Menurunkan kadar asam urat: Cengkeh dapat membantu mengurangi kadar asam urat. Dengan cara mengkonsumsi air rebusan cengkeh. Caranya cukup mudah, hanya dengan menyiapkan 1-5 gram cengkeh, cuci bersih kemudian rebus hingga mendidih dan ambil air hasil rebusannya.
  • Penyegar bau mulut dan meredakan sakit gigi: Cengkeh memiliki sifat antibakteri, dimana cengkeh bisa membantu membunuh bakteri penyebab bau mulut dan dapat meredakan pembengkakan pada gusi sehingga gejala yang dirasakan akan berkurang.
  • Melawan sel kanker: Ekstrak cengkeh mampu memperlambat pertumbuhan sel kanker dan meningkatkan kematian sel pada sel kanker tertentu. 
  • Meningkatkan kesehatan hati: Senyawa eugenol dalam cengkeh terbukti dapat meningkatkan fungsi hati dan membantu mengurangi tanda-tanda sirosis hati dan penyakit hati berlemak.

Memenfaatkan Cengkeh Untuk Masakan

  • Gunakan cengkeh utuh atau bubuk, tambahkan kedalam masakan untuk memberikan aroma dan rasa yang menarik.
  • Sebagai pengawet makanan, sifat antibakteri cengkeh dapat membantu mengawetkan makanan dan mencegah pembusukan.
  • Cengkeh sebagai pelengkap bumbu serbaguna.
  • Teh cengkeh, teh cengkeh dapat membantu meredakan sakit perut dan meningkatkan pencernaan.
  • Cengkeh sebagai penghias kue dan makanan penutup.
  • Tambahkan cengkeh ke dalam saus, giling cengkeh menjadi bubuk dan tambahkan ke saus tomat, barbekyu, atau salad untuk memberikan rasa yang unik dan menggugah selera. 

Tips Tambahan 

  • Mengonsumsi cengkeh untuk mengobati asam lambung cukup mudah. Kunyah dua hingga tiga siung hingga cairannya keluar dan memberikan kelegaan instan pada asam lambung.
  • Konsumsi cengkeh yang sudah dihancurkan dengan kapulaga tak hanya mengurangi masalah asam lambung, tapi juga menyegarkan bau mulut.

Itu tadi seputar manfaat cengkeh, salah satu rempah yang sering digunakan dalam berbagai masakan dan pengobatan tradisional. Mengandung berbagai nutrisi dan senyawa yang memberikan berbagai manfaat kesehatan. (dm)