Gema Bali Gema Lampung Gema Kalteng

Resep Dimsum Ayam Lembut Ala Rumahan

Ilustrasi- Dimsum Ayam (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Dimsum Ayam (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta) - Dimsum adalah salah satu hidangan yang sangat populer di berbagai belahan dunia, termasuk di Indonesia. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang lembut menjadikan dimsum sebagai camilan yang digemari banyak orang. Berikut ini adalah resep dimsum ayam lembut ala rumahan yang mudah untuk diikuti.

Bahan-Bahan

Untuk Adonan Ayam

  • 300 gram daging ayam fillet, cincang halus
  • 100 gram udang kupas, cincang halus (opsional, untuk rasa lebih gurih)
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Untuk Kulit Dimsum

  • Kulit pangsit atau kulit dimsum siap pakai (bisa dibeli di pasar atau supermarket)

Untuk Saus

  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 siung bawang putih, cincang halus

Cara Membuat

1. Membuat Adonan Ayam

  • Dalam sebuah mangkuk besar, campurkan daging ayam cincang dan udang cincang (jika menggunakan).
  • Tambahkan bawang putih cincang, daun bawang iris, dan telur. Aduk rata.
  • Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, lalu aduk hingga tercampur rata.
  • Tambahkan minyak wijen, kecap asin, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna dan membentuk adonan yang lengket.

2. Membungkus Dimsum

  • Ambil selembar kulit pangsit atau kulit dimsum.
  • Letakkan satu sendok makan adonan ayam di tengah kulit pangsit.
  • Lipat kulit pangsit dan bentuk sesuai dengan selera, bisa membentuk seperti bunga atau bulatan dengan bagian atas yang terbuka.
  • Lakukan proses ini hingga adonan habis.

3. Mengukus Dimsum

  • Siapkan panci kukusan dan panaskan air hingga mendidih.
  • Olesi permukaan kukusan dengan sedikit minyak agar dimsum tidak lengket.
  • Tata dimsum di dalam kukusan, beri jarak antar dimsum agar tidak menempel satu sama lain.
  • Kukus dimsum selama 15-20 menit atau hingga matang sempurna.

4. Membuat Saus

  • Campurkan kecap asin, saus sambal, cuka, gula pasir, minyak wijen, dan bawang putih cincang dalam mangkuk kecil.
  • Aduk hingga semua bahan tercampur rata.

5. Penyajian

  • Angkat dimsum yang sudah matang dari kukusan.
  • Sajikan dimsum ayam dalam piring saji dengan saus pendamping di sampingnya.

Tips dan Trik

  • Untuk mendapatkan tekstur yang lebih lembut, daging ayam bisa digiling dua kali.
  • Jika tidak suka udang, bisa diganti dengan jamur kuping yang dicincang halus untuk memberikan tekstur yang berbeda.
  • Jika kulit dimsum sulit dibentuk, bisa dibasahi sedikit dengan air agar lebih mudah merekat.

Dengan resep ini, Anda bisa menikmati dimsum ayam lembut ala rumahan yang lezat dan sehat. Selamat mencoba dan semoga berhasil!(ri)