Gema Bali Gema Lampung Gema Kalteng

Resep Bakso Tahu yang Lezat dan Mudah Dibuat

Ilustrasi- Bakso Tahu (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Bakso Tahu (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta) - Bakso tahu adalah salah satu varian bakso yang sangat populer di Indonesia. Kombinasi antara tekstur kenyal bakso dan lembutnya tahu menjadikan hidangan ini sangat digemari. Membuat bakso tahu di rumah tidaklah sulit, dan bahan-bahan yang diperlukan pun mudah ditemukan. Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat bakso tahu yang lezat dan mudah dibuat.

Bahan-bahan

Untuk Bakso

  • 250 gram daging ayam giling (atau bisa juga daging sapi giling)
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 100 ml air es atau es batu yang dihancurkan
  • Untuk Tahu
  • 10 buah tahu putih (ukuran sedang)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 liter air untuk merebus

Untuk Kuah Bakso:

  • 1,5 liter air kaldu ayam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk (opsional)
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Pelengkap

Langkah-langkah

1. Persiapan Tahu

  • Rebus Tahu: Panaskan air dalam panci besar, tambahkan 1 sendok teh garam. Rebus tahu selama 5-10 menit agar tahu lebih kuat dan tidak mudah hancur saat diisi.
  • Dinginkan dan Keringkan: Angkat tahu dari panci, tiriskan dan biarkan dingin. Setelah dingin, belah tahu menjadi dua bagian dan keluarkan sebagian isi tahu dengan hati-hati untuk memberikan ruang bagi adonan bakso.

2. Membuat Adonan Bakso

  • Campur Bahan Bakso: Dalam mangkuk besar, campurkan daging ayam giling, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica bubuk, tepung tapioka, telur, dan kaldu ayam bubuk. Aduk hingga rata.
  • Tambahkan Air Es: Tambahkan air es atau es batu yang dihancurkan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kenyal dan dapat dibentuk.

3. Membuat Bakso Tahu

  • Isi Tahu: Ambil tahu yang sudah dibelah dan diambil sebagian isinya. Isi dengan adonan bakso hingga penuh dan ratakan permukaannya.
  • Kukus Bakso Tahu: Panaskan kukusan, tata bakso tahu di dalam kukusan, dan kukus selama 15-20 menit hingga bakso tahu matang dan kenyal.

4. Membuat Kuah Bakso

  • Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
  • Rebus Kuah: Tambahkan air kaldu ayam, merica bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan Daun Bawang: Masukkan daun bawang iris, masak sebentar hingga layu.

5. Penyajian

  • Siapkan Mangkok: Siapkan mangkok, letakkan mi kuning atau bihun yang sudah direbus di bagian bawah.
  • Tambahkan Bakso Tahu: Letakkan beberapa bakso tahu di atas mi atau bihun.
  • Tuang Kuah: Tuangkan kuah bakso yang panas ke dalam mangkok.
  • Tambahkan Pelengkap: Taburi dengan seledri iris, bawang goreng, dan tambahkan sambal serta kecap manis sesuai selera.

Tips Tambahan

Untuk variasi, Anda bisa menambahkan sayuran seperti wortel atau sawi ke dalam kuah bakso.

Bakso tahu juga bisa disimpan dalam freezer dan dipanaskan kembali saat ingin disajikan.

Selamat mencoba resep bakso tahu ini di rumah! Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, Anda bisa menikmati bakso tahu yang lezat dan bergizi bersama keluarga.(ra)