Kopi Minuman Dunia Seperti Bir?
Tanaman kopi dapat dipanen kali pertama setelah berumur empat sampai tujuh tahun, tapi ini bisa menghasilkan buah setelah berumur 25 tahun. Buah ini mengandung dua biji. Dua metode pengolahan kopi yaitu kering dan basah, metode kering menggunakan sinar matahari, sedangkan metode basah memakai mesin dan air. Kedua metode ini dilakukan guna menghilangkan bagian luar buah yang membungkus biji kopi. Selanjutnya, biji kopi dikuliti, dibersihkan, dan disortir yang dapat ditambahkan digradasi. sekarang kopi siap dikirim ke berbagai negara produsen kopi. Sesampai di suatu negara biji kopi dipanggang sehingga semakin gelap dan semakin berminyak supaya enak dinikmatinya. Kedai kopi kembali akan mengolahnya dengan menggiling tersebut untuk memperoleh rasa lebih enak. Dari pengilingan yang menghasilkan kopi lebih halus akan menghasilkan kepekatan kopi. Minuman ini juga dapat disajikan seperti minuman bir dengan menggunakan air yang dialirkan atau ditekan melalui bubuk espresso atau mencampur air dan ampas. (mam)