Resep Martabak Telur Sederhana, Kamu Harus Coba!

Ilustrasi- Martabak Telur (foto: gemapos/istock)
Ilustrasi- Martabak Telur (foto: gemapos/istock)

Gemapos.ID (Jakarta)- Martabak telur adalah salah satu kuliner klasik Indonesia yang tidak pernah kehilangan pesonanya. Dengan kombinasi antara adonan tipis yang digoreng dan isian telur, bawang, dan daging cincang, martabak telur menawarkan cita rasa yang gurih, lezat, dan memuaskan. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat martabak telur di rumah:

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian

  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram daging sapi cincang
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Langkah-langkah

1. Persiapan Adonan Dasar

  • Campur tepung terigu, telur, garam, merica bubuk, dan baking powder dalam mangkuk besar.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental dan tanpa gumpalan. Pastikan konsistensinya cukup cair untuk dicetak di wajan.

2. Membuat Isian

  • Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan daging cincang, aduk hingga berubah warna.
  • Masukkan telur kocok, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata dan masak hingga telur matang. Angkat dan sisihkan.

3. Memanggang Martabak

  • Panaskan wajan datar anti lengket dengan api sedang. Oleskan sedikit minyak.
  • Tuangkan adonan tipis ke wajan panas dan ratakan dengan sendok atau spatula.

4. Menambahkan Isian

  • Setelah permukaan adonan mulai mengeras, tambahkan isian telur dan daging di atasnya.
  • Ratakan dengan spatula.

5. Melipat Martabak

  • Biarkan adonan matang di bawah sebelum melipatnya.
  • Setelah matang, lipat martabak menjadi dua bagian.

Penyajian

  1. Angkat martabak dari wajan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Sajikan martabak telur hangat dengan saus sambal atau acar sebagai pelengkapnya.

Dengan resep yang sederhana ini, Anda bisa menikmati martabak telur lezat ala rumahan kapan saja. Selamat mencoba dan selamat menikmati kelezatannya!(ri)