Saran Hewan Kurban Dipuasakan Sebelum Dipotong
Daging kurban yang baik, lanjut dia, juga dihasilkan dari proses penyembelihan yang tidak membuat hewan stres. Dengan begitu, daging hewan kurban yang dihasilkan baik dan tidak menjadi keras. "Setelah hewan rebah misalnya, jangan menindih, menduduki, menginjak-injak yang menyebabkan hewan kesakitan. Jangan menutup mulut dan hidung sehingga hewan tidak bisa bernapas," katanya. Penting juga, kata dia, dalam proses penyembelihan menerapkan protokol kesehatan dengan mencegah terjadinya kerumunan yang berpotensi terjadi penularan COVID-19. "Jumlah minimal tapi profesional, buat sekat atau pembatas. Penyembelihan dilakukan juru sembelih dengan pisau tajam dan panjang 30 sentimeter, bersih dan tidak berkarat. Membaca doa, menghadap kiblat, memperlakukan hewan dengan sejahtera," katanya. "Pemotongan harus tepat pada tiga saluran yaitu darah, napas dan makanan," kata dia. (ANT/AAN)